В Рыбинске презентовали макет Мологи

14 апреля — день памяти Мологи. И конечно, день рождения Рыбинского водохранилища. Ровно 80 лет назад началось затопление большого количества земель в Ярославской области. Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть малую родину. Но сегодня русская Атлантида поднялась со дна Рыбинского моря. Правда в масштабе один к ста. В Рыбинске презентовали макет Мологи. Историю создания этого грандиозного проекта узнал мой коллега Никита Мордовин.

Древние храмы и монастыри, дворянские усадьбы Волконских, Верещагиных, Мусиных-Пушкиных. Пройтись по улицам Мологи до этого можно было только в мечтах, рассматривая старинные фотографии. От реальных каменных домов осталась лишь груда камней, их хорошо видно, когда водохранилище мелеет. Кирпичи завода Михея Михайловича Ватутина бережно собраны и теперь занимают одно из центральных мест в экспозиции музея Мологского края. Экспедиции на дне Рыбинского моря идут и в наши дни. Фрагмент плиты с набережной усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна — подарок от команды московских дайверов. Итогом исследований станет виртуальный музей по Мологскому уезду. А теперь прогуляться без акваланга по древнему несуществующему городу можно и с помощью макета. В основу проекта легли три источника.

— Фотографии, чертежи, планы и воспоминания мологжан, они были еще, конечно, подростки. Это воспоминания из детства, но те не менее их впечатление о городе тоже были очень важны. Хотя бы даже по поводу цветов тех или иных фасадов, — рассказал заведующий музеем Мологского края, научный консультант проекта «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» Анатолий Клопов.

Создатели продумали все. Фигурки людей, речные суда, повозки с лошадьми не просто выполнены с ювелирной точностью, так они еще и двигаться будут. А кроме того, Молога заговорит с посетителями. Гул базарной площади, звон колокола — в макете собрали звуки, которыми был наполнен город.

— Некоторые дома в макете с секретом. К ним подведены провода для того, чтобы в окнах горел свет, и мы могли увидеть Мологу не только днем, но и ночью, — сказал Никита Мордовин.

Причем не каждое здание подсвечивается, а только те, где вечером, действительно, зажигали лампады и керосинки. В макете около 400 объектов. Трудились над их созданием несколько мастеров. Андрей Громов, например, занимался самыми крупными храмами Мологи.

— Мне давали картинки: примерно такой размер. И я считай рисовал по новой все это дело, вгоняя в размеры. Допустим, Вознесенский собор, Богоявленский собор, эти вот все церкви, каланча вот эта вот, — пояснил участник проекта «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» Андрей Громов.

А уже после детали зданий печатали на 3-D принтере, склеивали и красили. Мологу не зря называют русской Атлантидой. Город всегда преподносит сюрпризы. Даже спустя почти век после затопления. Некоторые тайны Молога раскрыла и создателям проекта.

— В команде проекта у нас даже случились такие личные, семейные инсайды. То есть люди, которые не подозревали об этом, находили свои корни среди мологжан. Когда мы печатали архивные фотографии, поднимали архивы, всплывали фамилии, люди уже имели возможность посмотреть свою семейную родословную, — объяснил руководитель проекта «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» Алексей Алексашин.

Сколько еще тайн и сюрпризов приготовила легендарная Молога знает только сама ярославская Атлантида. Стоит лишь набраться терпения.

Вести Ярославль, 14 апреля 2021

© 2024 Все права защищены. Создание сайта.