В Рыбинске открылся макет Мологи

В Рыбинске состоялось открытие выставки, посвященной затопленному городу Мологе. Создание экспозиции стало возможным благодаря участию авторов в конкурсе президентских грантов, где проект «Неизвестная Молога — русская Атлантида» получил высокую оценку и весомую финансовую поддержку на его реализацию.

Основным элементом выставки стал масштабированный макет города. Он создан по фотографиям, чертежам и личным воспоминаниям мологжан. Кроме детальной проработки жилых домов, зданий, храмов и памятников архитектуры, модель передает рельеф местности и план застройки города. Над созданием макета работала команда архитекторов во главе с Александром Ждановым, проектировщиков и художников-декораторов. Макет выполнен в масштабе 1:100, его размеры 3,5 на 13 метров.

«Наш макет – это симбиоз современных технологий и традиционного декоративно-прикладного искусства. Каждое из 400 зданий распечатано на 3D-принтере, но расписано вручную. Предусмотрены разные интерактивные режимы: ночной город, шум торговой площади, колокольный звон и другие сценарии. Кроме макета можно увидеть архивные фотографии, услышать истории мологжан», — рассказал автор проекта, директор НКО «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин.

Всего над созданием модели затопленного города трудились около двух лет, проведена огромная работа с архивными источниками, музейными фондами. Даже дата открытия приурочена к историческому событию – 14 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, которое погребло под собой город.

«По предложению рыбинских властей Ярославская областная Дума сделала эту дату памятным днем. Это, наверно, не самый веселый праздник, но пока есть память, Молога будет жить. И сохранять ее помогают подобные общественные инициативы. Я смотрю на этот макет и вижу город, его уклад жизни, природу, архитектуру, словно в реальности побывала там», — поделилась впечатлениями депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

На макете представлены уменьшенные в сто раз главный храм Мологи, легкоатлетический манеж, винокуренный завод, пожарная каланча, здание гимназии. Все объекты были воссозданы по немногим сохранившимся черно-белым фотографиям и эскизным наброскам.

«Мологская тема разрабатывается музейщиками уже около 30 лет, по крупицам мы собираем фотографии, документы, свидетельства драматичной истории Мологи. Для нас это первый опыт макетирования, но то, что получилось, очень близко к действительности. В основу макета положено около 400 фотографий, проведена большая работа по поиску чертежей и планов в архивах, собрана серьезная научная база», — рассказал заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов.

Первыми посетителями стали представители землячества мологжан. Оно сформировано в Рыбинске, куда переехала основная часть жителей затопленных территорий. Переселенцы передают семейные истории из поколения в поколение, бережно храня память о своей малой родине.

«Мои бабушка и мама родились в Мологском крае и жили там до самого затопления. Они рассказывали, что это были святые, светлые и плодородные места, где злаковые росли по плечи и водились осетры размером со стол. И сегодня я вижу этот город, и слезы радости на глазах наворачиваются», — поделилась Татьяна Куликова.

Проект направлен на сохранение памяти о духовном и историко-культурном наследии Мологи. Посетить выставку можно в старом здании Рыбинского музея-заповедника. Телефон для справок: 8(4855) 283963, 284004.

Пресс-служба администрации города Рыбинска, 14.04.2021

© 2022 Все права защищены Создание сайта: Рыбное место